FC2ブログ

牛肉の柳川

”頑固おやじ”のです

台風の後片付けをやっと終わり、仕事に追われ気づくと何日もアップできませんでした。

お父さんにばれたら怒られるわー

と思いつつ、今日の晩御飯は「牛肉の柳川」です。
                  DSCN0404.jpg

名前だけだとかっこよさげですが、節約料理でもあり、ダイエット料理でもある一石二鳥の料理です。

本物の柳川鍋だとドジョウを使った料理ですが、私の作る料理は「こんな感じ?」で作っているので頑固おやじに怒られることもありますが、娘二人にはおおむね好評なので、何度か出しています。

大量のごぼうやニラを入れることによって、食物繊維、ビタミン補給・鉄分を取れます。そして主婦にはうれしい
食費がかからないことがうれしいです。

作り方も簡単なので、給料日前のピンチのとき・お通じが順調でないときお勧めします。


材料さえあれば、10分以内に出来上がります!
牛肉の柳川
《材料》
牛肉
ごぼう
にら
たまねぎ

《調味料》
煮切り1:だし3
お好みで醤油もしくはみりんを加えてオリジナルにしてください。

1) ごぼうを笹がきにする。
2) たまねぎ・にら・牛肉を食べやすい大きさにカットします。
3) 上記のたれをあわせておきます。
4) 卵を割りほぐしておきます。
5) フライパンにたまねぎ・ごぼうをいれ③の合わせダレの1/3を入れ炒めます。ある程度火が入ったら、牛肉を入れ
   火が半分くらい通るまでいためます。
6) あわせダレを全部入れ、にらをまんべんなくちらし、割りほぐした卵を鍋全体に回しかけ、落し蓋をして火を止めて、
   余熱で卵を固めれば出来上がりです。
       DSCN0403.jpg

時間が無いとき、おつまみがあと1品欲しいとき便利です。今回牛肉で作りましたが、どんな肉でもあうので、お好みで作ってみてください。一度ベーコンで作ったら、意外とおいしかったです。
  ※一人で料理作りながら、写真が取れなくて最近地味です。ごめんなさい

人気ブログランキング参加しています。
応援お願いします。

人気ブログランキングへ





ガーリーカジュアルなら【Momo】


日本最大級のクーポンサイト【グルーポン(GROUPON)】
スポンサーサイト



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

台風6号

”頑固おやじ”のです

季節はずれといったらいいのか?良くわかりませんが、台風6号が急接近しあっという間に沖縄地方を駆け抜けていきましたね

何でも5月にきた台風は4年前にあったそうで、ぜんぜん覚えが無く今日テレビで見て驚いてしまいました。

と・・・・・いうかあまりに急だったので万が一のことを考え、食料品の買出しやら何やらでくたくたです。
時速20キロだから・・・明日は休みだと思ったら、8時には暴風域解除で普通に仕事・・・

台風に慣れっこの私といえども、ちょっと眠れなかったりしてすごくつらい一日を過ごしてしまいました。


台風6号は夕方には温帯低気圧に変わったとのことですが、大きな雨雲をつれているらしいので、大意風の進路に当たる皆さんはくれぐれも油断なさらず、台風対策採ってくださいね。

本日はお料理お休みして明日から、つたないお料理紹介します。





人気ブログランキング参加しています。
応援お願いします。

人気ブログランキングへ





ガーリーカジュアルなら【Momo】


日本最大級のクーポンサイト【グルーポン(GROUPON)】
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

ふわふわエビシュウマイ

"頑固おやじ”のです

今日は母の日でしたね。私は娘たちからプレゼントもらいハッピーな一日を過ごさせていただきました。
ただ、昔「お手伝い券」「肩たたき券」を作ってもらったことを懐かしく思う今日この頃・・・
時のたつのは早いものですね。 一緒にいられるのを感謝しながらすごして生きたいと思います。


本日は久しぶりにえびシュウマイを作りました。我が家は大和芋を入れているので、ふわふわです。
写真の向きがおかしくてすいません。
参考にしていただければとてもうれしいです。今回はシュウマイの皮を買い忘れたので、もち米で包みました。
ただ大きさはめんどくさがりなため、大きく作りすぎてしまい食べるとき、後悔してしまいました。
適正な大きさがありますね。   いつもしかられてしまうところです。
それでは張り切っていってみよう
ふわふわえびシュウマイ
《材料》

ムキエビ    400グラム
はんぺん     50グラム
たまねぎ     半分
大和芋      50グラム
マヨネーズ    小さじ2くらい
調味料
砂糖        小さじ1~2
酒          小さじ1 
塩          少々
醤油        小さじ1~2
片栗粉      大さじ1~2
ゴマ油      少々

1) もち米は軽く洗い水に2時間くらいつけておき、その後ざるなどで水気をきっておきます。
2) ムキエビは塩をもみこみえびの汚れを洗い流し、水気をきれいにふき取っておきます。
3) 大和芋・たまねぎ以外の材料をフードプロセッサーに入れ、すりつぶしていきます。
4) ある程度混ざったところで、たまねぎ・摩り下ろした大和芋をいれ、一気に混ぜないで、何回かに分けて様子を見ながら混ぜていきます。このとき箸先に付いた赤の色粉を混ぜています。 無くても可
5) 調味料をいれ混ぜ合わせます。
6) 満遍なく混ぜたらボールに種を移し、冷蔵庫で10分から30分寝かせます。
7) 種を団子状に丸め、水気を切ったもち米に満遍なくくっつけます。
8) 蒸し器にキャベツの葉無ければクッキングペーパーをしいてシュウマイを均等な感覚で並べ15分くらい蒸して出来上がりです。
種の味付けはお好みで変えてください。

”頑固おやじ”のからお詫びいたします。
今回の我が家のパソコンの不具合により、保存していた写真の一部が無くなってしまいました。改めて写真撮影をして掲載いたします。多少時間がかかりますがお許しくださいませ!!。




人気ブログランキング参加しています。
応援お願いします。

人気ブログランキングへ





ガーリーカジュアルなら【Momo】


日本最大級のクーポンサイト【グルーポン(GROUPON)】
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

ゴーヤーチップス

”頑固おやじ”のです

本日5月8日は“ゴーヤー”の日です。
沖縄各地でゴーヤーに関するイベントが盛んに行われ、ゴーヤーのPRがにぎやかに行われていました。
そこで私もオリジナルゴーヤー料理を紹介したいと思います。
この料理は去年勤めている会社の社内報に出す料理を考えろとの命令で作った料理です。
自分で言うのもなんですが、ゴーヤ‐嫌いな方でも食べやすいと割りと評判になった1品です。
参考にしていただければ幸いです。

ゴーヤーチップス

《材料》
ゴーヤー    1/2 本
片栗粉      大さじ3
粉チーズ    大さじ2くらい
水        おおよそ100cc
塩        適宜
《作り方》
1) ゴーヤーを縦に切り、中の綿をスプーンなどでこそぎ取ります。
2) おおよそ5ミリ幅くらいにカットし軽く塩もみをし、5分後くらいに水で洗い流します。
3) ボールに片栗粉・水をいれよく混ぜ合わせます。
4) 良く混ぜ合わせたところに粉チーズを入れ、さらに良く混ぜておきます。
5) ②のゴーヤーの水気をふき取り、④のボールにいれつけておきます。
6) 油を準備し、低温の温度で揚げます。
   くっつきやすいので、気をつけてください。
7) 揚げ終わったら、お好みで塩・胡椒をかけて召し上がってください。

肴にもなる一品です。今回粉チーズを使いましたが、今度はゆず胡椒で試してみようと思います。成功したら
報告します。   お楽しみに

”頑固おやじ”のからお詫びいたします。
今回の我が家のパソコンの不具合により、保存していた写真の一部が無くなってしまいました。改めて写真撮影をして掲載いたします。多少時間がかかりますがお許しくださいませ!!。





人気ブログランキング参加しています。
応援お願いします。

人気ブログランキングへ





ガーリーカジュアルなら【Momo】


日本最大級のクーポンサイト【グルーポン(GROUPON)】
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

切り干し大根でダイエット!

“頑固おやじ”のです
本日は切り干し大根を使って、我が家の節約料理兼ダイエット料理を紹介します。
               LINEcamera_share_2015-05-06-20-33-25 (2)
         
旬の時期に収穫した大根を干すことによって栄養価を向上させることに成功した切干大根。おそらくルーツは
どっかわかりませんが、何百年前に現在の形になったんでしょうね。
・・・頑固おやじと違ってそこまで詳しくなくてすいません。機会があったら調べます。・・・

ただひとついえることは、食物繊維が豊富にあるのでダイエットに最適な食材ですし、安いこれはすごくいいですね。
食費がきつくなったときや、ちょっと便秘気味の時召し上がってください。 それではいってみよう!
切り干し大根の中華漬け
《材料》
切干大根  40グラム
白ゴマ    適宜
煮切り    50cc
水       50cc 
砂糖      25グラム   
酢       50cc
しょうゆ    小さじ1
ごま油    大さじ1
《作り方》
1) 切干を水につけて戻す。
2) たれを作ります。
   ボールに上記に書いてある分量の調味料をいれ、良くかき混ぜます。
   味見をして足りなかったら煮切りで調整してください。
   好みで白ゴマを入れます。
3) 充分に戻った切干大根を食べやすい長さに切り、保存容器に入れ、その上から2で作ったたれをいれつけます。
2015-05-06-20-32-07_deco (1)

4) 2時間後から召し上がれます。
※おおよそ5日くらいはおいしく食べることが、できます。
一度お試しください。
人気ブログランキング参加しています。
応援お願いします。

人気ブログランキングへ





ガーリーカジュアルなら【Momo】


日本最大級のクーポンサイト【グルーポン(GROUPON)】
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

頑固おやじよりお願い

“頑固おやじ”のです

本日から1週間ほど、頑固親父に成り代わりまして嫁のこの私が勤めさせていただきます。

頑固おやじは縁あってこのたび三重県賢島にある汀渚ばさら邸に顧問として就任しました。
単身赴任で三重県に参りまして、生活用品をそろえたり、三重県特産の食材を研究したり毎日多忙を極めております。
今しばらくすれば、落ち着いてブログをアップすることもできると思いますので、しばらくは私のレシピでお付き合いください。 
私も頑固おやじとともに料理を勉強しましたので、ある程度のレシピは持っています。
その中から特選家族に絶賛されたものをアップしますので、参考にしていただければ幸いです。

ということで今回は味噌ドレッシングを紹介します。基本的な分量を今回紹介します。
なのでこれをベースにバンバンジーのたれや、これから季節に突入する冷やし中華へアレンジ可能なドレッシングです。
ぜひ覚えていただきたい1品です。

保存も2週間くらいは充分可能なので、アレンジ楽しんでください!

味噌ドレッシング
《材料》
味噌   100グラム
上白糖  25グラム
ザラメ   25グラム
みりん   75cc
しょうゆ   25cc
ゴマ油   50cc
お 酢   75cc

《作り方)
ボールに上記材料をいれ、良くかき混ぜれば出来上がり。
※家族のお好みに応じて甘み・酢の強さを変えてオリジナルのドレッシングにしましょう。

人気ブログランキング参加しています。
応援お願いします。

人気ブログランキングへ





ガーリーカジュアルなら【Momo】


日本最大級のクーポンサイト【グルーポン(GROUPON)】
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

チキンのトマト煮

“頑固おやじです”

今日は少しおしゃれな料理?「チキンのトマト煮」を紹介します。
2015-05-02-20-27-22_deco.jpg

とはいっても味の決め手はいつも使っているすき焼きのたれなので、どこか懐かしい感じに仕上がっていると思います。
今回は基本的な具材で作っているので、お好みで具材を変えてみるのもいいかもしれません。
それではがんばりましょう。
チキンのトマト煮
《材料》
チキン       部位はお好みで1パック(約300グラム)
ジャガイモ    1個
にんじん     1個
たまねぎ     1個
トマト       1個
にんにく     1片
ホールトマト  1缶

《作り方》
1)  材料をカットする。
    材料を食べやすい大きさにカットします。
KIMG0137.jpg
    トマトは皮を湯むきしたほうが、仕上がりがきれいです。
2)  スライスしたにんにくをフライパンに入れオリーブオイルを適当な量いれ、火にかけます。
KIMG0138.jpg
3)  にんにくの香りがしてきたら、チキンをいれ焼いていきます。最初に皮目から焼いてください。
KIMG0140.jpg
4)  次に火の通りにくい食材、にんじん、ジャガイモ、たまねぎの順に炒め始めます。
KIMG0142.jpgKIMG0144.jpg
5)  湯むきしたトマトをいれ、さらに水気が出るまでいためます。
KIMG0147.jpgKIMG0149.jpg
6)  ホールトマトをスプーンでつぶしながら炒め、ホールトマト缶と同じくらいの水を入れます。
7)  火を少し中火に落とし、さらに煮込んでいきます。
8)  すき焼きのたれを大さじ1を入れ、15分くらい煮込みます。
KIMG0151.jpgKIMG0152.jpg
9)  さらにすき焼きのたれを大さじ1を入れ15分煮ます。
10) 仕上げにオイスターソースを小さじ1入れ10分ほど煮ます。
11) いったん火を止めて30分位して味の微調整をします。
                                       2015-05-02-20-28-06_deco.jpg
       
味付けは急いですると料理が硬い感じに仕上がっていきます。いったん火を止めて具材に味がしみこんでから微調整すると味が濃くなるような失敗が少なくなります。
嫁の味付けの仕方を見ると調味料をやたら使いすぎて、味が濃くなったり、バランスが崩れてしまったりしています。
味がしみこむ時間を逆算しながら、煮物料理を作るようにしましょう。
また時間が取れない場合は、圧力なべの利用やシャトルなべのような保温性の高いなべを使うほうがいいかも知れませんね。                                                      頑固おやじ
 ブログランキング参加しています。
応援お願いします。

人気ブログランキングへ






ガーリーカジュアルなら【Momo】


日本最大級のクーポンサイト【グルーポン(GROUPON)】
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

大人のポテサラ


“頑固おやじです”

今日は酒の肴にもなる超時短メニュー大人のポテサラを紹介します。

といってもこのレシピは嫁が考えた酒飲みのレシピで、早く酒を飲むために考えたメニューです。

いつものように荒々しさが目立ちますが、酒のあてにちょうどいい感じです。
全体で10分くらいで出来上がりますので、1品足りないときに思い出していただけると幸いです。

大人のポテサラ
《材料》
ジャガイモ     2~3個
たまねぎ      半分
ブラックオリーブ 100グラム
ベーコンチップ  適宜
《調味料》
マスタード     10グラム
マヨネーズ     10グラム
酢          3cc(小さじ1)
(作り方)
1) たまねぎをあらミジンにし、軽く塩を振りかけもみこみ流水にて洗っておきます。
2) ジャガイモは土を洗い流し、切込みをいれ電子レンジにて竹串がきれいに通るまで加熱します。(500ccで約6分~8分)
3) ジャガイモを加熱している間に、ブラックオリーブをたまねぎと同じくらいの大きさに切っておきます。
4) ボールにマスタード、マヨネーズ、酢を入れよくかき混ぜておきます。
5) ジャガイモが完全に火が入ったら、熱々のうちに皮をむきます。
6) 4のボールの中に皮をむいたジャガイモを入れ、スプーンなどで食べやすい大きさに分け、たれと良く絡ませます。
7) さらにベーコンチップを好みでふりかけ、さらに混ぜ合わせれば出来上がりです。
※ベーコンチップの塩分だけで味を調整していますので、あまりベーコンチップを入れるとしょっぱくなります。

ビール・ワインどんなお酒にも合います。ご主人に出してみてはいかがでしょうか。


                                                     頑固おやじ
ブログランキング参加しています。
応援お願いします。

人気ブログランキングへ






ガーリーカジュアルなら【Momo】


日本最大級のクーポンサイト【グルーポン(GROUPON)】
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ
(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。