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パッションフルーツ ビネガー

”頑固おやじ”のです


例年に比べ約2週間早く梅雨明けしてしまいました。

この季節になると日焼け対策・熱中症対策に大忙しです。    これ以上シミを増やしたくない!!

ということで今回パッションフルーツービネガーを作りました。  

パッションフルーツについて勉強不足なのですが、夏の果実なのでおそらくビタミンCが豊富だと信じ、飲み続けてみたいと思います。

いろいろ調べ今回のレシピにたどり着きました。  
濃縮タイプになっているので、いろいろバリエーションが広げられそうです。

パッションフルーツビネガー

《材料》
パッションフルーツ      10個
 中をくりぬいた果実分量 280グラム
パッションフルーツは熟したもの(皮がしわしわになったものを選んでください)
氷砂糖             500グラム
酢                300CC

《作り方》
1) パッションフルーツの実が飛び出さないようにカットし中の果実をボールに入れる。
2) パッションフルーツ全部の分量を量り、果実1に対し氷砂糖2:酢1の割合で保存専用のビンに氷砂糖、果実、酢の順番に
   にいれ日のあたらないところに保存します。
3) 1日1回ビンをふり混ぜます。
4) 10日後果実をざるなどでこします。
5) こした後は保存容器に移し替え冷蔵庫にて保存します。
さわやかな酸味と甘さが癖になりそうです。 ぜひお試しください。
                                                頑固おやじの嫁
”頑固おやじ”のからお詫びいたします。
今回の我が家のパソコンの不具合により、保存していた写真の一部が無くなってしまいました。改めて写真撮影をして掲載いたします。多少時間がかかりますがお許しくださいませ!!。


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千枚漬けでカルパッチョ

“頑固おやじ”のです
 
お土産でいただいた《千枚漬け》あまり手に入らないから、大事に食べようと思っているうちに賞味期限切れ・・・・・
最初は喜んで食べていても毎日食卓にというわけにも行かず、気が付いたら2枚残して痛んでしまった・・・ということはありませんか?
我が家では私がケチなので、たびたびこのようなことが起こり・・・結局捨ててしまう無駄というか勿体無いことをすることが良くあります。
そこで今回は千枚漬けのリメイクをご紹介したいと思います。その名も“千枚漬けでカルパッチョ”です。
千枚漬けでつけられているお酢も利用しためんどくさがりの私らしいというか、目の付け所が違うのか簡単にできる1品です
《材料》
千枚漬け
お刺身用のタコ
大葉
ミョウガ
ガリ

《作り方》
1》 千枚漬け、タコを食べやすい大きさにカットします。
2》 皿に千枚漬けとタコを交互に並べます。
3》 並べ終わったら、大葉、ミョウガ、ガリを千切りにしてお皿に散らすように飾りつけていきます。
4》 そのままでももちろんおいしいのですが、カルパッチョらしくソースをかけます。
   カルパッチョソース
ボールにガリもしくは千枚漬けのお酢をいれマヨネーズを入れてよくかき混ぜれば出来上がり。
ガリのお酢自体はそんなにきつくないので、物足りない場合は土佐酢もしくは酢で調整してください。 

召し上がる直前にソースをかけてください。
今まで頑固おやじが料理を作り私が写真担当だったのですが、今私一人で写真を撮りながら料理を作っているので、
画像が極端に少なくなっています。
もう少し慣れるまで長い目で見守ってください。                  頑固おやじの嫁

”頑固おやじ”のからお詫びいたします。
今回の我が家のパソコンの不具合により、保存していた写真の一部が無くなってしまいました。改めて写真撮影をして掲載いたします。多少時間がかかりますがお許しくださいませ!!。

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夏のデザート

“頑固おやじ”のです

DSCN0413.jpg

風邪をこじらせる前に糸満市の道の駅で購入した「桑の実」を使って夏に食べたいゼリーを作りました。

幼いころ、学校の帰りお友達と寄り道しながらつまんでいた 桑の実 ・・・懐かしい思いで即購入。
思いのほかおいしかったので、もう一度作って頑固おやじと長女のところに送ろうかと思っていましたが、2週間以上道の駅へいくことができないまま時がたち、この前の日曜日に探しに行ったのですが、時期が過ぎたのかお店の方に伺ってもないとのことで来年まで持ち越しとなってしまいました。
                     KIMG0202.jpg


ただベリー系の食感に似ているので、今週末にもう一度作ってレシピをアップしたいと思います。

夏のゼリー
《材料》
桑の実
レモングラス(ドライ)
砂糖蜜
ゼラチン
 
※作り方と分量については、今週末までお待ちください。(すいません。レシピを書いたメモをなくしたので、はっきりとした分量がいえないので今週末冷凍のベリーでゼリーを作ったときに必ずアップします。)
新作用のレシピ帳を購入しないといけませんね。今度から気をつけます。           頑固おやじの嫁

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復活

“頑固おやじ”のです

台風の片付け以降体調が下降気味で、気をつけなければ「やられる・・・・」と思っておりましたが、
案の上やられました。

扁桃腺が腫れて普段熱など出さない私が、今回高熱が出てしまいドクターストップとなってしまいました。

約2週間ずーと寝っぱなしで「あれが食べたい・・・あの料理をアレンジしたらおいしくなるのでは?」
と食べ物のことを考えるも
実際食欲がわかず、おかゆの毎日。    やっと昨日くらいから平熱に戻ってきたので、
ブログもアップできるまでに回復しました。
辛かったー

少し体調を見ながら、頑固おやじとバトンタッチする日まで、がんばりますのでよろしくお願いします。


野菜の半分以上は捨てなきゃならないくらいひどい状態になっていたので、まずは食材の確保からです。

主婦は病気になってはいけませんね。                        頑固おやじの嫁

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