FC2ブログ

はじめまして

DSCN2678 (2)

はじめまして≪気まぐれ頑固おやじ≫です。

和食の世界に飛び込み50年、≪味・技・心≫料理一筋 突き進んで参りました。
いつの間にか若衆の上に立つようになり色々な子を指導してきましたが、基本的なことを知らず来ている生きている若い子が多くなり、少々戸惑っている今日この頃です。

そこでブログを利用して分かり易く≪日本料理の基礎≫を伝えることが出来ないものか?と考え≪料理塾≫を開くことに致しました。聞きたかったけど今更聞けないこととか、≪感・コツ≫をアドバイス出来ればと思っています。

材料の使い回しや、あまった材料で作る今はやりのリメイク料理を提案したいと思います。


料理一筋 50年、料理しか能のない≪頑固者≫ですが、【気力と熱意】はまだまだ衰えてはおりません。
料理はとてもクリエイティブで楽しいものです。多少、お仕着せの部分も出てしまうかもしれませんが私と一緒に楽しみましょう。

日本料理(懐石料理・精進普茶料理・川魚スッポン・ふぐ料理・豆腐湯葉づくり・手打ちうどん手打ちそば・和菓子の作り方・剥き物氷細工など)技術だけではなく、料理の歴史・食材調理の流入経路・原価衛生保存管理 等≪調理理論から経営アドバイス迄≫お伝えできればと思っています。
よろしくお願いいたします。
                                      ≪頑固おやじ≫ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします。

人気ブログランキングへ





頑固おやじからのお知らせ
                   ≪沖縄県産業支援センター専門家派遣承認≫アドバイザー

新規開業・経営改善・献立援助・商品企画・棚卸・原価調整等経営相談も行っています。ご質問、依頼などお気軽にお問い合わせ下さい。 

                        *出張料理教室受付中
ご希望があれば出張で料理教室を行います。人数は5名以上・調理施設の確保をお願いします。(お問い合せはコメント欄をご利用下さい)























スポンサーサイト



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。