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からしなのつけ方

頑固親父です

先日新鮮なからしなを見つけたので早速購入しました。DSCN0590.jpg
今回はこのからしなをつけたいと思います。
からしな以外にも野沢菜とか葉野菜をつける方がいるかと思いますが、ここで問題なのは塩の分量だと思います。
漬物は保存食の一種で長い期間をかけて食べるものなので昔はやたら塩の分量を多くつけていたと思われますが、今はいかにおいしく食べれるかということに重点を置いてつけてみましょう。
材料
からしな


今回は基本的なつけ方です。
慣れてきたら鷹の爪を入れてピリ辛にしたりバリエーションを楽しんでみるのもいいかもしれません。

1からしなをよく水洗いする。
特に今回は市場で新鮮なからしなを購入したので、土がついていたので何度も水を換えて綺麗になるまで洗います
2昔なら重石をかけて・・・と言いたいところですが
保存場所にも限りがあるので今回はビニール袋でつけます。
塩の分量は大体5%~8%でつかります。
DSCN0594.jpg
このからしなは、438グラムだったので5%の塩の量でからしなを漬けます
3ビニール袋を開けて、からしなの根元から塩をまぶしながら順に葉先に向かって塩をかけていきます。
DSCN0601.jpg
4からしなに塩をまんべんなくかけたら、水分が漏れないように固く絞り空気を抜くようにして冷蔵庫にて保存する。
DSCN0606.jpg

DSCN0607.jpg
明日は漬かった状態のからしなをアップします。
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