頑固おやじの嫁です。
今回は沖縄が北限と言われるアセロラを使ってアセロラビネガーをご紹介します。
今年もパッションフルーツのビネガーを作るつもりでいましたが、「今年はパッションフルーツ酒を作れ!」の一言で断念することになり、
それならばとアセロラビネガーになりました。
アセロラはビタミンC,ポリフェノールが多量に含まれており、美容と健康に効果があると言われています。
それでは頑張っていきましょう
≪材料≫
アセロラ 300㌘
氷砂糖 300㌘
酢 300㏄
≪作り方≫
① アセロラを軽く水洗いし、キッチンペーパー等で水けを取ります。
② 保存容器に氷砂糖、アセロラを順番に敷き詰める。
③ 酢を入れる。
④ 氷砂糖が溶けるまで、1日1回程度静かにかき混ぜる。
⑤ 氷砂糖が解けたら、アセロラの実を取り出す(氷砂糖が解けるのに大よそ1週間~⒑日くらい)
日が当たらいところで保管してください。※アセロラの実やへた等を残すと痛む可能性があるのでザルなどできれいに取り 除いて下さい。
⓺ 冷蔵庫で保存する。(恐らく1ヶ月程度は保存出来ると思います。我が家はすぐ飲み切ってしまうので、確認が出来ておりませ ん。すみません)
炭酸水やお酒の割材としてお召し上がりください\(^o^)/ またドレッシングとしても活用可能です、お試しください。
”頑固おやじ”の嫁からお詫びいたします。
今回の我が家のパソコンの不具合により、保存していた写真の一部が無くなってしまいました。改めて写真撮影をして掲載いたします。多少時間がかかりますがお許しくださいませ!!。
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