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アサリご飯(深川ご飯)

DSCN0664.jpg DSCN0648.jpg DSCN0677 - コピー
頑固親父です

今日はアサリご飯を作りました。
基本のコツさえ覚えれば、色々の炊き込みご飯のバリエーションが楽しめますので、是非試して見て下さい。

材料
米    4 合
だし   4 合(冷凍アサリの戻し汁とカツヲのだしを合わせたもの)
アサリ 適宜(今回は冷凍むきアサリを使用)
生姜

醤油
味醂

1米を研いで水を切る
2炊飯器に1の米を入れ、米と同じ量の出し(今回は4合)を入れる
3塩・醤油を入れて味を整える
お吸い物の感じ。醤油気持ち多めの感じで味を整えてみて下さい。
 (分量を今回は量りませんでした。自分の感覚で覚えてみましょう)
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※味がまとまらないときは、こぶ茶を少し足すと深みが出てきます。
4味を整えたらアサリを入れてご飯を炊く
5ご飯を炊いている間に針生姜を作り水にさらす
DSCN0616.jpg DSCN0618.jpg DSCN0620.jpg
6ご飯のスイッチが切れる寸前針生姜を散らす。
7ご飯が炊けたら、良くご飯をほぐしできあがり子供から大人までテンション上がるご飯です。一度試して下さい。

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