FC2ブログ

マグロのオイル煮

DSCN3312 - コピー - コピー DSCN3316.jpg DSCN3318.jpg

(*^_^*)頑固おやじのです。
今回は前回紹介した勝!マグロに引き続き、マグロの切り落としを使ったオイル煮を紹介します。冷蔵で1週間程度日持ちし、サラダ、パスタ、チャンプルー等料理の幅を広げる1品でアレンジは貴方次第です\(^o^)/
マグロのオイル煮
≪材料≫
マグロの切り落とし
塩、胡椒
ローレル
オリーブオイル
ニンニク
≪作り方≫
1 マグロの切り落としに塩、胡椒を軽く振りよくもみこむ。
2 ビニール袋に1のマグロを入れ、ローレルの葉を入れ、1日冷蔵庫で寝かせる。
3 フライパンにマグロがひたひたになる程度のオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で20分程度煮る。
  途中何度かマグロを返して火が通るよう気を付ければ出来上がり。
DSCN3265 - コピー DSCN3268 - コピー DSCN3269 - コピー DSCN3270 - コピー DSCN3272 - コピー DSCN3273 - コピー
4 荒熱を取って保存容器に入れ冷蔵庫で保管する。
※使い終わった後のオイルはパスタソースや、ドレッシングに利用できます。
今回オイル煮を使ってサラダをしたのですが、画像を取り忘れてしまいました。次回オイル煮を作ったときにアップしますので、お楽しみに(*σ´Д`*)

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします。

人気ブログランキングへ



                                 

                             頑固おやじからのお知らせ
                   ≪沖縄県産業支援センター専門家派遣承認≫アドバイザー

新規開業・経営改善・献立援助・商品企画・棚卸・原価調整等経営相談も行っています。ご質問、依頼などお気軽にお問い合わせ下さい。 

                        *出張料理教室受付中
ご希望があれば出張で料理教室を行います。人数は5名以上・調理施設の確保をお願いします。(お問い合せはコメント欄をご利用下さい)
スポンサーサイト



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。