FC2ブログ

海老団子でダイエット

DSCN0832 (2) DSCN0834 (2) DSCN0780.jpg

頑固親父のです(*^_^*)
今回は海老団子に今ダイエッターに人気のある食材の一つであるもち麦を入れた海老団子を紹介します。
保存もできますし、スープ・煮物・蒸し物・揚げ物など応用範囲の広い1品です。又もち麦は食物繊維を多く含んでいる事から腸内環境を整え便秘解消に繋がる効果があるほか、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類、鉄分などが多く含まれているそうです。女性が欲しい成分が多く含まれていながら、カロリーは低く、減塩食としても優れもので、個人的にはプチプチとした食感がたまりません(^-^)/。
私個人的に5~7㌔ダイエットしたいので、おいしく食べてダイエットに効果のある1品をご紹介できればいいなと思っております。
以前にふわふわ海老シュウマイと題して紹介したレシピがありますが、今回はダイエット料理ですので、材料に含まれているハンペンと塩のみで味を調えています。それでは頑張っていってみよう~ヽ(≧∀≦)ノ

海老団子
【材料】
海老   1P(大よそ300㌘)
ハンペン 1袋
大和芋  20㌘(皮をむいてすり下ろす)  
もち麦   50㌘(戻したもの)
卵白    1個分
塩     適宜
色粉   今回は無かったのでケチャップで代用しました。なくても可


もち麦の戻し方
1 多めの水にもち麦50㌘を入れ、強火で加熱。沸騰後弱火で1~5分位加熱したら火を止めて蓋をし15分蒸らす。
2 お湯を切り、ぬめりを取る為に水洗いをする。
※戻すと大よそ3倍から5倍に膨れます。スープやサラダのトッピングにお使い下さい。もち麦レシピを開発?したら紹介します。
海老の処理
1 エビの皮を取り、背ワタを取る
2 ボールに1のエビを入れ、塩を振りよくもみ洗いする(2回くらい)
3 2のエビを水がきれいになるまですすぐ
4 キッチンペーパー等で水けをふき取る
DSCN0780 - コピー - コピーDSCN0783 - コピー - コピー DSCN0789 (2) - コピー - コピー DSCN0786 (2) - コピー - コピー DSCN0793 (2) DSCN0796 (2)

DSCN0797 (2) - コピー DSCN0798 (2) DSCN0799 (2) - コピー DSCN0802 (2) DSCN0803 (2) DSCN0805.jpg
1 ハンペン、皮をむいてすり下ろした大和芋、卵白をフードプロッセッサーに入れ攪拌する。
2 滑らかになったら、エビをフードプロッセッサーに入れある程度エビの食感を残すくらいで攪拌する(お好みで)3 最後に戻したもち麦を入れゴムベラなどでかき混ぜる
4 塩で味を調える
DSCN0806 (2) DSCN0808 (2) DSCN0813 (2)
5 揚げ油を準備し、適温になったら団子を丸め油鍋に入れる。
DSCN0815 (2) DSCN0816 (2) DSCN0817 (2) DSCN0820 (2) DSCN0822 (2) DSCN0826 (2)
6 5の団子に火が通ったら、団子を取り出し完成(^∇^)ノ
DSCN0832 (2) DSCN0834 (2)
そのまま塩を振って食べても、スープにしてもおいしく召し上がれます。
参考にしていただければうれしいです。

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします。

人気ブログランキングへ



頑固おやじからのお知らせ
                   ≪沖縄県産業支援センター専門家派遣承認≫アドバイザー

新規開業・経営改善・献立援助・商品企画・棚卸・原価調整等経営相談も行っています。ご質問、依頼などお気軽にお問い合わせ下さい。 

                        *出張料理教室受付中
ご希望があれば出張で料理教室を行います。人数は5名以上・調理施設の確保をお願いします。(お問い合せはコメント欄をご利用下さい)
スポンサーサイト



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。