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簡単‼くりご飯

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頑固おやじのです。(^-^)/
ここ沖縄でも最近朝夕の風が涼しくなってきたところですが、まだまだ暑い日が続いています。(T_T)せめて食事位秋を感じたくてくりご飯を作りました。沖縄では中々栗も手に入りづらい地域の為市販のくりご飯の素をアレンジして作っています。参考になればうれしいです。それでは頑張っていってみよう\(^o^)/

≪材料≫
米                3合
※米の分量の1割程度もち米を加えると、もっちりした『オコワ風』になって美味しいです。
くりご飯の素  2~3人用     1パック
マイタケ(シメジ等のキノコ類)    適宜
(調味料)
塩、薄口醤油、だし昆布
≪作り方≫
1 お米をとぎ、水を切っておく。
2 釜に1の米とマイタケとくりご飯の素のくりを入れ分量通りの水をセットする。
3 塩、薄口醤油を入れ味を調える。 くりの味を確かめて、甘味が薄いようであれば、気持ち程度ミリンを足します。
※炊き込みご飯は≪炊き込む前の出汁の味≫と濃度が同じで、お米に出汁の味が染み込みます。
必要以上に加減すると味の薄いご飯が出来てしまいます。ご注意ください。
4 材料をセットした上にだし昆布を入れ、スイッチを入れる。
毎回分量が曖昧ですみません。もち米を入れる場合は先にもち米を洗い1~2時間位水につけておいて下さい。
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