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昆布とクルミ・ジャコの佃煮

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頑固おやじのです。今回は【ニシンの柔か煮】で味が染み込んだ昆布のリメイク料理を紹介いたします。

≪材料≫                     ≪調味料≫
煮込んだ昆布の残り物              胡麻油    少々
チリメンジャコ                    濃口醤油
胡桃                          日本酒
                             上白糖
                             味淋
                             水飴

≪作り方≫
①鰊の柔か煮で焚き込んで味の染みた残り昆布を適当な大きさにカットする。
②フライパンにごま油(好みによってサラダ油・オリーブオイル等油を変えてもOK)で雑魚・クルミを油で炒める。
*チリメンジャコ・胡桃を他の食材(牛肉・浅利等)に替えて、アレンジを楽しむこともできます。
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③強火で煮酒・上白糖にて炊き込み、濃口醤油・味醂を掛けて味を調え煮詰める。
  *焦がさないように注意する事
④上りに水飴少々を加え、濃口醤油(溜り醤油)で味を調える。
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有馬山椒≪有馬煮≫・刻み生姜≪時雨煮≫を加えてもよい。
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保存食として≪混ぜご飯・お茶漬け・お結びの具≫等に重宝します。是非お試しください!!。
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