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からしな漬け料理

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頑固親父です

今日はからしな料理を2品紹介します。
1つ目は昨日の続きではないですが、『からしなチャンプルー』
2品目は『なめし』です

2品ともからしな漬けが余った時など使える料理で簡単です

まずは『なめし』
材料
からしな漬け
白ゴマ
こぶ茶

作り方はとっても簡単

1 からしな漬けを固く絞り、余分な水分を残さないようにする。
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2 1のからしな漬けを荒みじん切りにして、ボールに入れる
3 からしな漬けの塩分を確かめながら、塩・こぶ茶で調整し白ゴマを振りかけ良くかき混ぜれば出来上がり。
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※写真はおにぎりにしたところ、お弁当にいいですよ

続いてはチャンプルー
これは私の妻が作ったものです。沖縄ではポピュラーな料理で良く作られています

材料
からしな漬け
豆腐
玉ねぎ
ベーコンか豚肉

1 からしな漬けを固く絞り一口大の長さにきる
2 玉ねぎ、肉をそれぞれ一口大にカット
3 フライパンに油を敷き、火を付けフライパンが熱くなった所に豆腐を手で割りいれる
4 豆腐を両面軽く焼いたら、玉ねぎ、豚肉、最後にからしなをいれて炒めれば出来上がり
※からしなの塩分を確かめながら、塩・醤油を入れるか決めて下さい。
からしなはどれくらいの期間漬かっていたかで、塩分保有率が違うのでここでは調味料の分量をかけません。
作る際は必ず確かめて下さい。
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又、漬物として食卓に載せることも可能です。下はシラスとからし菜・鰹節とからし菜を掲載いたしました。
               頑固おやじ
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