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昆布伽羅煮

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頑固親父です
今日は昆布のリメイク料理を紹介します。
前にも昆布で伽羅煮を作りましたが、今回は応用料理としてアサリとジャコを加え、さらに有馬山椒という実山椒の醤油煮
で味を整えた1品になっております。
いろいろ応用が出来るものなので、出し取りで昆布が余った時にチャレンジしてみて下さい。

材料
昆布  (出し取りで使ったものでOK)
アサリ (冷凍のむきアサリで可)
ジャコ

醤油
ごま油
有馬山椒(ミキサー等で細かく実をつぶしておく)

有馬山椒 150g

価格:1,680円
(2018/8/5 12:23時点)
感想(0件)



作り方
1昆布を薄く千切り
2冷凍アサリを戻す
3ジャコを中温の油で揚げておく
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4フライパンにごま油を入れ火を付け、油が熱くなり始めたら刻んだ昆布を入れ、よくなじませる
※表面皮膜を付ける為
5アサリを戻し汁と一緒に入れ良くかき混ぜる
DSCN0786.jpg DSCN0784.jpg DSCN0785.jpg DSCN0787.jpg 6 酒・醤油をいれ、良くなじませる。
7 煮汁が少なくなり始めたら、有馬山椒をミキサーしたものを入れさらに良くなじませる
8 煮汁がなくなる寸前に油で揚げたジャコを入れなじませれば出来上がり。
9 ジャコを入れると煮汁がすぐすわれるので、ジャコを入れたら1分以内に火を消すつもりでいて下さい。
焦げる寸前で火を止める感じです。
DSCN0792.jpg DSCN0790.jpg
冷蔵で約1ヶ月くらい持ちます。味を濃くすれば日持ちも延びますし、砂糖を足せば佃煮になります。
食べる方を考えながら味の濃さを決めて下さい。

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