FC2ブログ

≪昔ながらの中華そば≫その1≪チャーシューの作り方≫

DSC02634 (2) DSC_0309 (2)

頑固おやじです。
最近の九州から全国展開した≪豚骨ラーメン≫がブームですが、私が子供の時【東北仙台】でよく食べた≪会津ラーメン≫昔ながらの≪中華そば≫を特集しようと思います。

煮卵・チャシュー・スープの作り方・ラーメンの盛り付けまで2回にわけて掲載いたします。【煮卵の作り方】については以前(2015年4月21日)紹介しておりますので今回は≪チャシュー≫≪スープ≫の作り方を中心に≪盛り付け方≫迄紹介します。
ご期待ください。

今回はチャーシューの作り方を紹介します。
≪材料≫                                        
豚肉ロース(好みの部位を使っても可)                                                         

≪調味料≫
濃口醤油・薄口醤油
煮酒・ 味醂・味の素 
≪道具≫ 
鍋 ・ボール麺器・タッパー・ メジャーカップ ・タコ糸

≪作り方 ≫
①豚肉をタコ糸でくくります。タコ糸を網状に 縛りながら、シッカリとくくります。
②お湯を沸かし湯がきます。(スープを取る際、それを利用して湯がくと無駄がありません!) 沸騰してから大よそ25分程度、中心温度65度~70度迄湯がき③の合わせ調味料に漬け込みます。
DSC02630 (2) DSC02632 (2) DSC02634 (2) DSC02639 (2)
③ボール麺器に調味料を作ります。 この合わせ調味料はスープと合わせラーメンスープになります。
濃口醤油100㏄に対し薄口醤油200㏄・味醂300㏄・酒・150ccに味の素少々。
DSC_0307 (2) DSC_0309 (2)

≪一品料理≫③に1~2時間漬け込んだ2豚肉をロースター、オープンレンジ・グリラー・燻製法などを使って表面をコンガリと焼いて再度③に浸け置きします。*ラーメン用チャーシューは好みでオープンの工程を省略しても構いません。(硬くしまり過ぎを好まない人の為。)
ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします。

人気ブログランキングへ


                    

                       【頑固おやじからのお知らせ】 

                  ≪沖縄県産業支援センター専門家派遣承認≫アドバイザー

         新規開業・経営改善・献立援助・商品企画・棚卸・原価調整等経営相談も行っています。
                  ご質問、依頼などお気軽にお問い合わせ下さい。
 

                         *出張料理教室受付中
                     ご希望があれば出張で料理教室を行います。
        
人数は5名以上・調理施設の確保をお願いします。(お問い合せはコメント欄をご利用下さい)





スポンサーサイト



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。