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おでん

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頑固親父です
ここ南国沖縄ではプロ野球・Jリーグのキャンプが始まってきましたが、朝晩の気温差があり私も含め周りは風邪っぴき
が多くなっております。そこで今日は心も体もホカホカになるおでんを紹介します。
≪材料≫
大根
こんにゃく
ジャガイモ
がんもどき
はんぺん
牛蒡天
玉子
結び昆布
チキアギー(沖縄のさつま揚げ)
竹輪等
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醤油
味醂
出し

①材料の下準備
大根は適当な大きさに輪切りそれを半分にカット煮崩れしないように角を面取りする玉子・ジャガイモを湯がく。
蒸し昆布を水につけふやけてきたら、適当な長さで結びカットする。こんにゃくは隠し包丁(鹿子切り)を施し、適当な大きさにカットする。
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鍋にたっぷり出しを入れ材料を入れて煮込み始める
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塩・醤油を入れ味を整える
おでんは煮込めば煮込むほど味が染みておいしくなるので、最初味付けは薄目で味付けしてください。
そのうち材料からも味が引き出され、どんどんおいしくなります。

味を見ながら味醂を入れ最終調整をする

今回のおでんは一晩寝かせたおでんなので本当においしくなっていました。

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