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蓮根の甘酢漬け

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頑固おやじです。
今回は≪蓮根の甘酢漬け≫を作ってみましょう。
≪材料≫
蓮根
砂糖
ミツカン酢

だし昆布
鷹の爪
≪作り方≫
⓵蓮根の皮をむく。剥いた皮は次回【食材の再利用(リメイク)術)を記載いたしますので、冷蔵庫に保存して置いて下さい。
②剥いた蓮根を小口の薄切りにして、酢水に晒します。
③捨て湯を沸かし、②を笊にあげ③に入れてすぐに笊にあげ、振り塩(薄塩)をして≪うちわ≫で手早く冷まします。
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④③を冷ましている間に甘酢を合わせます。
砂糖・ミツカン酢・水をそれぞれ1:1:1の割合で合わせ、昆布を加えて砂糖が解けるまで火にかけます。
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*沸騰はさせない様に注意してください。沸騰させると酢の酸味が飛んでしまい保存能力まで失くしてしまいます。
⑤④を冷まし③を入れて、鷹の爪の種を抜いて2・3本加えてください。
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蓮根の甘酢漬けは≪酢の物≫として、和え物(梅干し・梅肉和え)・焼き物のあしらい・散らし寿司の具材等応用範囲が広く、保存能力も高い食品です。≪家庭料理≫の作り置き食材としても重宝と想います。是非お試しください。
  
次回は『蓮根の皮』を使って≪リメイク料理≫蓮根の・伽羅煮(辛煮)を作ります。                                                     
                                               ≪ 頑固おやじ≫
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