FC2ブログ

蓮根の伽羅煮≪リメイク料理≫

DSCN0951 (2)
頑固おやじです。
約束通り≪蓮根の甘酢漬け≫で残った皮を使って≪蓮根のキャラ煮≫を作りましょう。
伽羅煮はキンピラと同様の作り方をしますが、キャラ煮に【甘味・砂糖の味】が付いたものがキンピラと理解してください。
≪伽羅煮≫は普茶料理・精進料理≪辛煮≫は通常料理の表現です。
基本的には同じ料理と思っていただいて結構だと思います。

≪材料≫
蓮根甘酢漬けで残した皮
胡麻油
醤油

一味唐辛子(好みで七味唐辛子・・刻み鷹の爪でも良し)
煎りごま

≪作り方≫
①蓮根甘酢漬けで残した皮は縦3~5㌢の長さで幅2㍉程度の千切りにし、酢水に浸けてアク止めをしておきます。
②①を笊にあげ、水切りをします。
DSCN0899 (2)
③フライパンにゴマ油を敷き、火をつけて②を強火で炒めます。
DSCN0947 (2) DSCN0949 (2)
④③に酒を少々振り、蓮根に6割程度火が入ったところで、濃口醤油を加え醤油炒り込みます。
⑤出汁が無くなりゴマ油が蓮根の皮にまとわり、艶が出たところでバットに取り分けます。
⑥手早に一味唐辛子をまぶし、煎りゴマをまぶします。

割り箸4本を指の間に挟み、かき混ぜると手早に・艶を失わず冷ますことが出来ますヨ!試してみて下さい。ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします。

人気ブログランキングへ




頑固おやじからのお知らせ
                   ≪沖縄県産業支援センター専門家派遣承認≫アドバイザー

新規開業・経営改善・献立援助・商品企画・棚卸・原価調整等経営相談も行っています。ご質問、依頼などお気軽にお問い合わせ下さい。 

                        *出張料理教室受付中
ご希望があれば出張で料理教室を行います。人数は5名以上・調理施設の確保をお願いします。(お問い合せはコメント欄をご利用下さい)





スポンサーサイト



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。