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だしの取り方

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頑固親父です
今日は和食料理の基本中の基本(だし)の取り方について
我が家の小さい台所で撮影しているので、多少分かりにくいところはあると思いますが、そこは勘弁して下さい。
≪材料≫
水  1800cc
昆布   15g
カツヲ節 30グラム
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(1番だし)
一番いいのは前日に昆布を水に漬けこんだ後、鍋に火をかけるのが最良ですが、今回はすぐ火にかける方法でします。
1鍋に水、昆布を入れ火にかける
2鍋肌にぷつぷつと泡立ち(松風)始めたら昆布を鍋から取り出す
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3取り出した後、沸騰直前でカツヲ節を入れ沸騰と同時に火を止め、アクをすくい10秒後だしをこす
※出しこしはネル生地(毛羽のある方を内側)又はサラシ2枚重ねでこす
 家庭ではクッキングペーパーでもOKです
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だしは煮立たせないように気をつけて、絞らずに自然に出しが切れるのを待つ
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1番だしの出来上がり

出しが余ったら、製氷皿に入れ冷凍しその都度解凍して使うと無駄がありません。
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2番だし、だしを取った後の昆布の活用方法についてはまた明日

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