FC2ブログ

牛筋肉のシチュー


DSC_1517.jpg DSC_1488.jpg DSC_1448.jpg
頑固おやじです。
今日は約束通り≪頑固おやじの牛筋シチュー≫を掲載します。

≪材料≫
もどした牛筋肉     適宜  (牛スジ肉の戻し方は㋆25日掲載済み)
玉葱・じゃが芋・人参・南瓜・大根
マイタケ(マッシュルーム)・アスパラガス(ブロッコリー)
ニンニク・生姜・胡椒
オリーブオイル
自家製デミソース(2017年6月23日掲載済み)
牛乳・生クリーム

≪作業工程≫

①柔らかく戻した牛スジ肉を程良い大きさにカットする。
②牛スジ肉の戻し汁を冷凍庫から出して溶かす。解けない場合はペットボトルを中間で切り鍋に移して溶かす。(写真参照)
DSC_1439.jpg DSC_1504.jpg DSC_1506.jpg DSC_1440.jpg
③野菜を乱切りにカットする。
DSC_1488.jpg
④フライパンにオリーブオイルをひき、刻みニンニク・生姜を入れて加熱し、玉ねぎを炒め、じゃが芋・人参・大根 等比較的硬い根菜類から炒める。(キノコ類は最期に…、アスパラ・ブロッコリーなど青野菜は別鍋で・・・・)
DSC_1491.jpg DSC_1492.jpg DSC_1493.jpg DSC_1497.jpg DSC_1502.jpg
*今回は家庭での食事を前提に作っておりますが、業務用はそれぞれ処理を変えてソースで煮込む
DSC_1515.jpg
⑤圧力鍋に入れて②の戻し汁を加え5分〜6分。圧力を下げて別鍋に取り出し、牛乳・作り置きの自家製デミ・ソース塩・胡椒を加えて煮込む。(自家製デミグラソースの作り方は2017年6月23日記載済み)
DSC_1507.jpg DSC_1510.jpg DSC_1511.jpg
⑥⑤に醤油・バルサミコ酢・トマト・ヨーグルトなどで味を微調整する。
⑦最後にアスパラ等青野菜をソースに絡めてひと煮たち皿に盛り付け、生クリーム少々。
DSC_1517.jpg

今回の≪頑固おやじ風シチュー≫は具だくさんの≪ニューベル・ジャポン≫です。ご家族皆さんで楽しい食卓を‥…!!!

                                            ≪ 頑固おやじ≫

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします。

人気ブログランキングへ




沖縄県産業支援センター専門家登録承認アドバイザー


《頑固おやじからのお知らせ》

【経営不振店舗経営改善援助】【商品開発・企画・献立援助】
          【調理技術原価衛生管理のフォロー】【新規開店店舗開業準備】等飲食店の経営アドバイスを行っております。

《頑固おやじの出張料理塾》受付中

日本料理(懐石料理・会席料理・普茶精進料理・ふぐ川魚 スッポン料理・湯葉豆腐の製造
手打ち蕎麦うどん・剥き物(野菜彫刻)・和菓子・寿司・家庭料理・料理の基礎知識 等)


出張料理講習会承ります。ご用命ください。(5名様以上)


スポンサーサイト



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。