FC2ブログ

大学芋

DSCN0803.jpg DSCN0826.jpg DSCN0809.jpg

頑固親父です

昨日糸満市のファーマーズマーケットへ仕入れに行ってきました。
農家さんが手塩にかけた新鮮な野菜が所狭しと並べられ目移りしてとても大変でした。
そこで仕入れた中の一つ薩摩芋を使っ薩摩芋て≪大学芋≫を作ります。

すき焼きのたれを使って作っているので、見た目は濃く感じるかもしれませんが、食べてみると意外にあっさりと食べられますので、お子さんのおやつにいかがですか?

材料
さつまいも

すき焼きのたれ
バター
ハチミツ

作り方
1 さつまいもを良く洗い写真のように皮をむく
2 さつまいもを乱切りし水にさらす(10分位)
DSCN0809.jpg DSCN0810.jpg DSCN0813.jpg DSCN0814.jpg DSCN0816.jpg
3 鍋に油を入れ火にかけ、160°~170°の中温になるまでの間にさつまいもの水気をキッチンペーパー等できれいにふき取り竹串が通るまで揚げる。
4 かなざる等に入れ、余分な油を切る
DSCN0817.jpg DSCN0818.jpg DSCN0820.jpg
5 鍋にバターを入れ、すき焼きのたれとハチミツを入れ火にかけながらよく混ぜ合わせる。
6 油を切ったさつまいもを5に入れ良くからませたら出来上がり。
DSCN0821.jpg DSCN0822.jpg DSCN0823.jpg DSCN0824.jpg DSCN0825.jpg


人気ブログランキングへ

DSCN0826.jpg
スポンサーサイト



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。