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茎ニンニクと牛肉の炒め物≪ヌーベルシノア≫

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頑固おやじです。
今日は、中華料理でお馴染みの≪ソーミョー・ルー・ス―・≫を日本調味料をメーンに使って≪新中華料理≫を作ってみます。
ソーミョーは茎ニンニク、ルーは肉、スーは千切りを意味します。肉は豚肉・牛肉・鶏肉自由にお使いください。
今日は【家庭料理】の為に、肉は牛細切れを使いぶつ切りにしました。
竹の子は市販の千切り竹の子です。この調理方は≪ピーマンを使ったチンジョー・ルー・スー≫等も同じ合わせ調味料を使うことが出来ます。是非試してみて下さい。

≪材料≫

ニンニクの茎
竹の子千切り
肉(鳥・豚・牛肉いずれも可能)  必要に応じ千切り(業務用)
ニンニク
生姜

≪調味料≫

田舎味噌
ケチャップ
濃口醤油
ミリン

砂糖
豆板醤(テンメンジャン)なければラー油・唐辛子(もみじ卸)を混ぜ合わす。

片栗粉(水溶き片栗粉)   仕上げにトロミをつけるため。

胡椒・山椒など香辛料は好みで使用して下さい。


≪作業工程≫
①材料を揃えます。
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②合わせ調味料を作ります。≪多めに作って作り置きも可能です≫
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③フライパンにごま油をひき、ニンニク・卸生姜を軽く炒め、茎ニンニクを炒め竹の子を加え牛肉を炒めます。
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④牛肉に軽く火が絡んだ状態で②の合わせ調味料を2倍に薄め、フライパンに流し込み具材に味を染み込ませます。
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⑤程良く火が通り味が絡んだ状況で水溶きカタクリを振りかけトロミを掛けます。
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*片栗粉のトロミ・唐辛子・香辛料などの加減はお好みで加減してください。

⑥仕上がりにごま油を少々振りかけると胡麻の風味が増します。(切り胡麻を振りかけてもよし・・・・)
家庭でも楽しめる≪和風中華≫です。笑顔の絶えない楽しい食卓をお迎えください!!
                 ≪頑固おやじ≫

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沖縄県産業支援センター専門家登録承認アドバイザー


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