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≪切り笹・切り葉蘭)

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写真は≪旬の魚 さんまの塩焼き≫を熊笹でエビ笹を懐式に敷いて笹舟に金柑の蜜煮を載せて盛り付けました。≪金柑≫は3月26日に掲載した金柑密煮の瓶詰め保存を使用いたしました。 
                                                  
今日は≪笹の葉・葉蘭の切り方≫を掲載いたします。
本来、≪初歩の剥き物(基礎編)≫の処で掲載すべきだったかもしれません。
切り出しの使い方・小出刃の使い方の基礎技術が習得できます。これから≪剥き物≫を始める方は此処から≪初歩の剥き物(基礎編)≫に入った方が無難かもしれません!!貴方のやりやすい方法をためしてください!!
*沖縄では生の熊笹は手に入りにくく、今回はパックの熊笹を使用します。≪葉蘭・月桃の葉≫も同様の方法で切ることが出来ます。
前菜・焼き物・寿司・弁当・オードブルなどの懐敷としてとっても便利です。是非身につけて下さい。
機会を見て≪敷き紙の折り方≫も掲載するつもりでおります。継続してご覧ください。
                                              ≪頑固おやじ≫

≪材料≫
笹≪熊笹≫

≪道具≫
切り出し・小出刃・ペティーナイフ(どれを使ってもよい)
≪切り落とし≫≪切り笹≫
IMG_0036 - コピー (2) IMG_0045 - コピー (2)
≪山切り≫
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≪竹の子≫
IMG_0053 - コピー (2) IMG_0055 - コピー
≪エビ笹≫
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≪編み目≫≪笹船≫
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今回動画で掲載しようと試みましたがPC技術が追い付かず掲載できませんでした。時機を見て≪動画≫での掲載を致したいと思います。ご期待ください!!

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沖縄県産業支援センター専門家登録承認アドバイザー


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