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ちらし寿司2

"頑固おやじです”

今日は前回のちらし寿司の続きで、具材とすし飯の合わせ方と、
盛りつけに使う錦糸玉子、鳥のそぼろを紹介します。
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鳥のそぼろ
≪材料≫
鳥ヒキ肉      150㌘

〈調味料〉
すきやきのタレ   
水           50cc
ゴマ油

【作り方】
1) 鳥ヒキ肉を炒める
①フライパンにゴマ油を入れて、ヒキ肉を入れ、水・または湯を入れて
バラバラになるように木べらまたは箸を束ねて炒める。
2)ヒキ肉に味付をする
②①にすき焼きのたれを廻し入れ、ソボロ状になるまで炒る。
好みでおろし生姜・山椒等香味野菜を使っても風味が増します。
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錦糸玉子
≪材料≫
卵    3個
塩 
水溶き片栗粉 
 【作り方】
1)卵をほぐします
① ボールに卵3個を割りいれ、軽くほぐしながら、塩をひとつまみ入れる。
② ダマをとる為に金ざるでこします。(画像参照)
③ 金ざるでこした玉子液に水溶き片栗粉を、少し入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
2) 卵を焼く
① 火の加減は弱め中火、フライパンに油を薄く引き、玉子液をまんべんなく廻し入れます。
  余った玉子液はボールに戻します。
② 表面が乾いてきたら、竹串などで玉子焼のまわりをはがし、手でひっくり返し裏面を焼きます。
③ 裏面を軽く焼いたら、玉子焼きを取り出し、クッキングペーパーを敷いた皿に置きます。
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「ちらし寿司」の盛り付け

ここまできたらあと一息です。
盛り付けします
≪盛りつけトッピング≫
キュウリ
焼きノリ
でんぶ
鳥のそぼろ
レンコンの甘酢漬け
うなぎ(細切り)
錦糸玉子

〈作り方〉
1) すし飯を合わせる
① ご飯(出来たら炊きたて)を寿司桶なければ(大きめのボール)に入れ、1割の寿司酢をよくほぐしながら、寿司酢を切るように混ぜ合わせる。

② まんべんなく寿司酢が混ざったら、前回作ったちらし寿司の具材を適量取り①の寿司飯によく混ぜ合わせます。
※具材の煮汁を寿司飯に絞りいれるとよりおいしくなります。
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③ 前回作ったレンコンの甘酢漬けを適量取りそれをざく切りし、②の寿司飯に合わせます。
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2)盛り付け
① キュウリは5㌢くらいのセンギリ
② 錦糸玉子はセンギリ
③ うなぎは半分の長さにカットし、食べやすい大きさ(センギリ又はざくぎり)にします。彩りを楽しみながら盛り付けて下さい。
IMG_1232.jpg うざく5

厚焼き玉子は明日アップします。ごめんなさい。

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