FC2ブログ

厚焼き玉子

DSCN0960.jpg

"頑固おやじです”
今日は厚焼き玉子を紹介します。
関東風の甘い玉子焼きで、これからのお花見弁当に持っていくと株が上がるかも
しれませんね。
「厚焼き玉子」
≪材料≫
卵     5個
砂糖水 90cc
※砂糖水の作り方
水1.8㍑に対し1㌔の砂糖を煮溶かせば出来上がり。
DSC_0844 (2) DSC_0845 (2)
ガムシロップとして、アイスコーヒー等に使えます。

≪作り方≫
1) 砂糖水を作り冷ましておく。
2) ボールに卵5個を割り入れ混ぜ合わせる。
3) ①で冷ましておいた砂糖水90ccを入れ、さらに混ぜ合わせる。
DSC_0899.jpg DSC_0904.jpg
4) 卵を焼き始めます
☆ フライパン(家庭用のテフロン加工の鍋)を準備します。
☆ 火は中火にし、卵液を入れた時「ジュッ」と音がするくらいまで鍋を
  温めておきます。
☆ 卵液をいれ、フライパンを最初向こう側に傾け、卵液が半熟程度加熱したら
   卵をかきまぜながら卵を巻き順繰りに繰り返します。
☆ 次の卵液を入れるときは巻いている卵の下に卵液を流しこむように入れ
   半熟卵の状態で巻いていきます。
☆巻きあがった玉子焼きの表面に焼き目をつける。
  表・裏まんべんなくきつね色に焼きあげる。
DSCN0957.jpg DSCN0958.jpg DSCN0959.jpg DSCN0960.jpg
☆焼き目のついた玉子焼きを巻きすにとって形を整え冷ます。
DSCN0961.jpg

※厚焼き玉子はある程度出来るようになるには、経験というか練習あるのみです。
 家庭では3~4個位から焼き始めてもいいかと思います。
 明日は今日作った厚焼き卵を使って、太巻きを紹介します。  

訪問ありがとうございます。
応援お願いします。
 
人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。