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太巻きの巻き方

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"頑固おやじです”
今回は記念すべき30回目の記事です。
ネット素人でも頑張れば、30件も続けられるんですね!一人感激しています。

さて今回は「太巻きの巻き方」を掲載します。 前回焼いた厚焼き玉子を使って巻きます。
私のつたない文章力でコツが伝わるか分かりませんが、頑張ります。
「太巻き」

≪材料≫
寿司飯材料
ご飯
寿司酢
白ゴマ
大葉
具材材料
焼きノリ
桜でんぶ
うなぎ
カンピョウ
厚焼き玉子
キュウリ

≪作り方≫
1)材料の準備
☆ うなぎは焼きノリの大きさに合わせて、縦にカットする。
☆ キュウリ1本を縦半分に切り4等分~6等分に切り種の部分を取り去ります。
☆ 厚焼き玉子も同様にカットします。
☆ カンピョウは塩でもみこみ水戻しをした後、前に炊いたイナリと同じ味付けで
  味を付けます。(市販で売っていれば代用可)
2)寿司飯の準備
☆ 寿司桶(なければ大きめのボール)のご飯を入れ、寿司酢を振りかけ、切り込むように粘りを出さない様に混ぜ合わせます。
  (前回説明済み)
☆ 刻んだ大葉、白ゴマを好みで入れて、よく混ぜます。
DSCN1015.jpg
3)寿司を巻きます
☆ 巻き洲をしいてその上に焼きノリを敷きます。
☆ 寿司飯を焼きノリの4./5位まで寿司飯をのせ平らにします。
☆ 1で準備したうなぎ・キュウリ・厚焼き玉子・カンピョウ・桜でんぶを順番にのせます。
   寿司飯の手前3㌢を開けて具材をのせて下さい。
DSCN1007.jpg DSCN1010.jpg DSCN1011.jpg DSCN1012.jpg DSCN0961.jpg
☆ 巻き洲を静かに持ち、ゆっくりとねじるように形を整えながら、手前に「きゅっ」と押し込むように巻きます。
棒寿司14 IMG_1224.jpgIMG_1227.jpg
感覚的な事がうまく伝わったか心配ですが、また機会がありましたら詳しく紹介します。

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