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子持ちカレイの煮つけ

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“頑固おやじです”

今回は「子持ちカレイの煮つけを作ります。               
酒の肴にもおかずとしてもテンションが上がる1品ですね。順に説明しますので、新米ママさんも出来ます。一緒に頑張りましょう!
 「子持ちカレイの煮つけ」
≪材料≫
カレイ 
ブロッコリー(あしらいの野菜はお好みで)
≪調味料≫

砂糖
すき焼きのタレ
煮切り
濃口醤油
≪作り方≫
1)カレイに隠し包丁を入れる
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☆ カレイの切り身に早く火が入り易く、又 味がしみ込みやすくする為に、中骨に触るぐらい迄切り込みを入れる。
2)カレイをシモフリします。
☆ 魚の臭みや血合い・ウロコ取りをするために霜降り(熱湯を潜らせ、冷水に取る)は必ずします。
霜降りの時間 沸騰したお湯にカレイを入れて、5秒~10秒位。
☆ 引き上げたカレイを流水で血合いやウロコを掃除します。
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3)味付け☆ 鍋にカレイを並べます
☆ カレイの半分くらいになるように水に酒0.5、砂糖少々を入れます。
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  ポイント 
砂糖を先に少々入れる理由は、調味料の浸透率(さ砂糖・し塩・す酢・せ醤油・そ味噌)の関係で、浸透率を無視すると甘みがしみ込まず醤油のしょっぱさが際立ってしまいます。合わせ調味料だけでの調味も同じで同時に調味料を入れると醤油勝ちになってしまいます。注意してください。ご飯のおかずとして調味する場合は、少し甘めに・・・、、酒の肴として作る場合は醤油勝ちに調味すると,おいしく召し上がることが出来ます。 
☆ 落としブタをしいて、火にかける。
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☆ すき焼きのたれ2:煮切り1を合わせておきます。
☆ 強火で3分くらいすると、沸騰し始めるので、アクをすくいます。
☆ さっき作った合わせ調味料を入れ、さらに強火で炊いていきます。
☆ さらにアクが出ますので、アクをすくいます。
☆ 落としブタを取り、鍋を傾け、タレをかけながら一気に仕上げます。
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☆ 仕上げに好みで濃口醤油を微量入れ(小さじ1杯位)タレをからませて出来上がりです。
醤油を入れる理由は醤油の香りだしとご飯のおかず・酒の肴の調整のためです。
この使用目的により醤油の入れる割合を調整します。                                
                               
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