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づけ丼

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”頑固おやじです”

本日のおかずは  「マグロづけ丼」  を紹介します。      
我が家は納豆・キムチ・すりおろした大和芋(叩き潰した大和芋もおいしいです)等をトッピングしていますが、
皆さんはお好みでトッピングを加えてもいいですね。

マグロづけ丼
≪材料≫
マグロ
カツヲのタタキ

スジコ(いくら)
納豆
キムチ
大和芋
長ネギ
刻みのり
≪調味料≫
濃口醤油
出し
ワサビ
≪作り方≫
1) マグロ・カツヲをカットします。
☆ スーパーで切り身を購入してもOKですが、自宅で魚をさばく場合包丁を寝かせるようにして、  
 包丁の根元から刃先まで一気に滑らすようにそぎ身にします。
DSCN1372.jpg
2) 味付けをします。
☆ ボールのに濃口醤油・お好みの分量でワサビを入れ良くかき混ぜます。
☆ 2~3倍くらいの出しを入れ混ぜ合わせます。
☆ 上記の出しに1でカットしたマグロ・カツヲを入れ10分位漬けておきます。
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3) 盛り付け
☆ どんぶりに軽くご飯を盛り、出しを少し回しかけます。
☆ 刻みのりを散らします。
☆ マグロ・カツヲを盛りつけます。(おおよそマグロ5切れ・カツヲ3切れ位)
  季節によってカツオの部分をヒラメに変えたりタイに変えてもいいですよ。
DSCN1375.jpg DSCN1380.jpg
☆ 納豆・キムチ・すりおろした大和芋をを好みで盛り付けていきます。
☆ てっぺんにスジコ・長ネギを散らせば出来上がりです。
生うに・イカ・たらこ・ホタテ等材料を自由自在に変えることが出来ます。
※今回は準備出来ませんでしたが、オクラ等のねばねば系を盛り付けるのも合います。
 ぜひお試しください。 





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