FC2ブログ

我が家のオリジナルパスタ


DSCN2170.jpg DSCN2157.jpg DSCN2153.jpg
≪頑固おやじ≫です。今日は我が家特製の「タラコスパゲティ」を紹介します。

少しでもカロリーオフしたい『嫁』が頑張って作った本気の【ダイエット料理】です。参考にしてkゥださい。

タラコスパゲッティ
≪材料≫
スパゲッティ  450㌘(1.7㍉)
タラコ      150㌘
ちりめんじゃこ 30㌘
水菜       1/3束
≪調味料≫
豆乳      80~100cc
マヨネーズ   30㌘
煮切り      10cc
マーガリン   7㌘
オリーブ油   適宜

≪作り方≫
いつものようにスパゲッティを湯がきます。
湯がく時間は袋に記載されている時間通りで湯がきます。(今回は1.7ミリ9分の湯がき時間)
麺を湯がいている間にソースを作ります。
DSCN2154.jpg
① タラコの腹を切り、中身をこそぎ取ります。 
DSCN2155.jpg DSCN2157.jpg 
② 鍋にマーガリン(又はバター)を入れ火を付け、とけかかったくらいのときに豆乳を入れ加熱します。
③ 鍋肌がぐつぐつし始めたら、①のタラコを入れ木べら(スパテラ)で、良く混ぜ合わせます。
DSCN2156.jpg DSCN2158.jpg 
④ 分量のマヨネーズを入れて煮切りを加えます。(好みで醤油・塩で微調整をして下さい)
DSCN2161.jpg DSCN2159.jpg
※あまり火を入れすぎるとタラコの風味が消えてしまうので注意。
⑤ ソースが固いようだったら、豆乳もしくは麺を湯がいているお湯で伸ばして下さい。
⑥ 水菜を軽く洗って、3~5㌢くらいの長さに切っておきます。
DSCN2160.jpg
⑦ 麺の湯がきが終わったらザルに上げて湯切りをして、オリーブ油を振りかけあおります。
⑧ 皿に麺をのせソース、水菜、ちりめんじゃこをのせれば出来上がりです。
DSCN2163.jpg DSCN2164.jpg DSCN2165.jpg DSCN2166.jpg DSCN2167.jpg
塩コンブ・刻み大葉をトッピングしてもおいしいです。試してみて下さい。                      
                                                              頑固おやじ
ブログランキング参加しています。
応援クリックお願いします。

人気ブログランキングへ




ガーリーカジュアルなら【Momo】

 
スポンサーサイト



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。