FC2ブログ

空芯菜


DSCN2962.jpg
"頑固おやじです”
今日は空芯菜を紹介します。沖縄では『エンサイ』とか『ウンチェー』等と言われており、代表的な夏野菜の1種です。
DSCN2911 (2)
嫁は沖縄原種の野菜だと長らく思っていましたが、中国を初め東南アジア全般で食されている野菜です。
名前の通り茎が空洞になっており、繊維質が強く便秘症の味方のような野菜です。

本土のスーパーではめったにお目にかからない野菜で中華街のある地域ぐらいにしかないと思います。もし、見かけたら1度お試しください。

空芯菜の炒め物
≪材料≫
空芯菜  1束
玉ねぎ  1個
ニンニク  適宜
ヒキニク  

醤油
≪作り方≫
1) ニンニクの芽を取り、みじん切りにし、玉ねぎは食べやすい大きさにくし切りにします。
DSCN2936.jpg DSCN2937 (2) - コピー DSCN2938 - コピー DSCN2939.jpg
2) 空芯菜は3~5㌢くらいの長さに切り、軽く水洗いをします。
DSCN2914.jpg DSCN2916.jpg DSCN2923 (2) DSCN2924.jpg DSCN2927.jpg
3) 玉ねぎを切ります。
DSCN2932.jpg DSCN2933.jpg DSCN2934.jpg DSCN2935.jpg
4) フライパンに油を敷き、ニンニクを炒め、玉ねぎ・空芯菜を入れて炒めて、火が入り始めたらヒキ肉を入れ良く炒めます。
DSCN2943.jpg DSCN2944.jpg DSCN2946.jpg DSCN2948.jpg DSCN2950.jpg
5) ある程度ヒキニクに火が入ってきたら塩を軽く振りかけ仕上げに醤油をほんの少し香りづけに入れて良く混ぜれば出来上がり。※ご飯が進む1品です。食べ過ぎに注意してください。
DSCN2952.jpg DSCN2958.jpg DSCN2959.jpg DSCN2961.jpg

                

ブログランキング参加しています。
応援クリックお願いします。

人気ブログランキングへ




ガーリーカジュアルなら【Momo】



 
スポンサーサイト



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。