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ひじきの煮物

頑固親父です

早速ですが、今回は田舎煮の代表的な料理のひとつである

ひじきを炊きたいと思います。

おかずが1品足りない時やお弁当のおかずに幅広く重宝しますし、

鉄分が取れますので、貧血症のお助け料理です。

今回は前回作った調味料で味付けをしますので参考にしてみて下さい。


ひじきの煮物

材料
ひじき
人参
油揚げ
大豆の水煮
えのきたけ
チャーシュー
(今回は少し見栄を張ってしまいましたが、お肉に関しては家にあるものでOK!!です。)
DSCN0558.jpg

1ひじきを戻す
 時間があるときは、ざるに取り軽く水洗いし水に30分から1時間水につけ充分に戻しますが、今回は時間がなかったので、鍋に水を張り軽く水洗いをしたひじきを入れ、火を入れ沸騰後ざるに取りだす。
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2材料を大豆の水煮に合わせてすべてサイコロ状にカットする

3鍋にごま油を入れ軽く熱し、ひじきを炒め始めひじきにごま油がまぶったら、火の通りにくいものを入れ炒める
DSCN0564.jpg

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4だしを材料がひたひたになるまで入れる(2番だしもしくは一番最初に作った1番と2番の合わせだし)
DSCN0573.jpg

5沸騰したらアクを取り砂糖を少し入れうっすらと甘みを加える。
6落としブタをして中火で炊きながら、前回作ったすき焼きのたれ2:煮切り1の割合の調味料を作り2~3回に分けて入れる。
※1回で調味料を加えると、味が固く感じられるのでめんどくさがらずに分けて調整を図って下さい。
7味を確かめて最後に香りだし(かくし味)の為に醤油、味醂を入れてすぐ火を止める。
DSCN0577.jpg
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