FC2ブログ

ゴーヤーチップス

”頑固おやじ”のです

本日5月8日は“ゴーヤー”の日です。
沖縄各地でゴーヤーに関するイベントが盛んに行われ、ゴーヤーのPRがにぎやかに行われていました。
そこで私もオリジナルゴーヤー料理を紹介したいと思います。
この料理は去年勤めている会社の社内報に出す料理を考えろとの命令で作った料理です。
自分で言うのもなんですが、ゴーヤ‐嫌いな方でも食べやすいと割りと評判になった1品です。
参考にしていただければ幸いです。

ゴーヤーチップス

《材料》
ゴーヤー    1/2 本
片栗粉      大さじ3
粉チーズ    大さじ2くらい
水        おおよそ100cc
塩        適宜
《作り方》
1) ゴーヤーを縦に切り、中の綿をスプーンなどでこそぎ取ります。
2) おおよそ5ミリ幅くらいにカットし軽く塩もみをし、5分後くらいに水で洗い流します。
3) ボールに片栗粉・水をいれよく混ぜ合わせます。
4) 良く混ぜ合わせたところに粉チーズを入れ、さらに良く混ぜておきます。
5) ②のゴーヤーの水気をふき取り、④のボールにいれつけておきます。
6) 油を準備し、低温の温度で揚げます。
   くっつきやすいので、気をつけてください。
7) 揚げ終わったら、お好みで塩・胡椒をかけて召し上がってください。

肴にもなる一品です。今回粉チーズを使いましたが、今度はゆず胡椒で試してみようと思います。成功したら
報告します。   お楽しみに

”頑固おやじ”のからお詫びいたします。
今回の我が家のパソコンの不具合により、保存していた写真の一部が無くなってしまいました。改めて写真撮影をして掲載いたします。多少時間がかかりますがお許しくださいませ!!。





人気ブログランキング参加しています。
応援お願いします。

人気ブログランキングへ





ガーリーカジュアルなら【Momo】


日本最大級のクーポンサイト【グルーポン(GROUPON)】
スポンサーサイト



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。