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ふわふわエビシュウマイ

"頑固おやじ”のです

今日は母の日でしたね。私は娘たちからプレゼントもらいハッピーな一日を過ごさせていただきました。
ただ、昔「お手伝い券」「肩たたき券」を作ってもらったことを懐かしく思う今日この頃・・・
時のたつのは早いものですね。 一緒にいられるのを感謝しながらすごして生きたいと思います。


本日は久しぶりにえびシュウマイを作りました。我が家は大和芋を入れているので、ふわふわです。
写真の向きがおかしくてすいません。
参考にしていただければとてもうれしいです。今回はシュウマイの皮を買い忘れたので、もち米で包みました。
ただ大きさはめんどくさがりなため、大きく作りすぎてしまい食べるとき、後悔してしまいました。
適正な大きさがありますね。   いつもしかられてしまうところです。
それでは張り切っていってみよう
ふわふわえびシュウマイ
《材料》

ムキエビ    400グラム
はんぺん     50グラム
たまねぎ     半分
大和芋      50グラム
マヨネーズ    小さじ2くらい
調味料
砂糖        小さじ1~2
酒          小さじ1 
塩          少々
醤油        小さじ1~2
片栗粉      大さじ1~2
ゴマ油      少々

1) もち米は軽く洗い水に2時間くらいつけておき、その後ざるなどで水気をきっておきます。
2) ムキエビは塩をもみこみえびの汚れを洗い流し、水気をきれいにふき取っておきます。
3) 大和芋・たまねぎ以外の材料をフードプロセッサーに入れ、すりつぶしていきます。
4) ある程度混ざったところで、たまねぎ・摩り下ろした大和芋をいれ、一気に混ぜないで、何回かに分けて様子を見ながら混ぜていきます。このとき箸先に付いた赤の色粉を混ぜています。 無くても可
5) 調味料をいれ混ぜ合わせます。
6) 満遍なく混ぜたらボールに種を移し、冷蔵庫で10分から30分寝かせます。
7) 種を団子状に丸め、水気を切ったもち米に満遍なくくっつけます。
8) 蒸し器にキャベツの葉無ければクッキングペーパーをしいてシュウマイを均等な感覚で並べ15分くらい蒸して出来上がりです。
種の味付けはお好みで変えてください。

”頑固おやじ”のからお詫びいたします。
今回の我が家のパソコンの不具合により、保存していた写真の一部が無くなってしまいました。改めて写真撮影をして掲載いたします。多少時間がかかりますがお許しくださいませ!!。




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