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牛肉の柳川

”頑固おやじ”のです

台風の後片付けをやっと終わり、仕事に追われ気づくと何日もアップできませんでした。

お父さんにばれたら怒られるわー

と思いつつ、今日の晩御飯は「牛肉の柳川」です。
                  DSCN0404.jpg

名前だけだとかっこよさげですが、節約料理でもあり、ダイエット料理でもある一石二鳥の料理です。

本物の柳川鍋だとドジョウを使った料理ですが、私の作る料理は「こんな感じ?」で作っているので頑固おやじに怒られることもありますが、娘二人にはおおむね好評なので、何度か出しています。

大量のごぼうやニラを入れることによって、食物繊維、ビタミン補給・鉄分を取れます。そして主婦にはうれしい
食費がかからないことがうれしいです。

作り方も簡単なので、給料日前のピンチのとき・お通じが順調でないときお勧めします。


材料さえあれば、10分以内に出来上がります!
牛肉の柳川
《材料》
牛肉
ごぼう
にら
たまねぎ

《調味料》
煮切り1:だし3
お好みで醤油もしくはみりんを加えてオリジナルにしてください。

1) ごぼうを笹がきにする。
2) たまねぎ・にら・牛肉を食べやすい大きさにカットします。
3) 上記のたれをあわせておきます。
4) 卵を割りほぐしておきます。
5) フライパンにたまねぎ・ごぼうをいれ③の合わせダレの1/3を入れ炒めます。ある程度火が入ったら、牛肉を入れ
   火が半分くらい通るまでいためます。
6) あわせダレを全部入れ、にらをまんべんなくちらし、割りほぐした卵を鍋全体に回しかけ、落し蓋をして火を止めて、
   余熱で卵を固めれば出来上がりです。
       DSCN0403.jpg

時間が無いとき、おつまみがあと1品欲しいとき便利です。今回牛肉で作りましたが、どんな肉でもあうので、お好みで作ってみてください。一度ベーコンで作ったら、意外とおいしかったです。
  ※一人で料理作りながら、写真が取れなくて最近地味です。ごめんなさい

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