FC2ブログ

パッションフルーツ ビネガー

”頑固おやじ”のです


例年に比べ約2週間早く梅雨明けしてしまいました。

この季節になると日焼け対策・熱中症対策に大忙しです。    これ以上シミを増やしたくない!!

ということで今回パッションフルーツービネガーを作りました。  

パッションフルーツについて勉強不足なのですが、夏の果実なのでおそらくビタミンCが豊富だと信じ、飲み続けてみたいと思います。

いろいろ調べ今回のレシピにたどり着きました。  
濃縮タイプになっているので、いろいろバリエーションが広げられそうです。

パッションフルーツビネガー

《材料》
パッションフルーツ      10個
 中をくりぬいた果実分量 280グラム
パッションフルーツは熟したもの(皮がしわしわになったものを選んでください)
氷砂糖             500グラム
酢                300CC

《作り方》
1) パッションフルーツの実が飛び出さないようにカットし中の果実をボールに入れる。
2) パッションフルーツ全部の分量を量り、果実1に対し氷砂糖2:酢1の割合で保存専用のビンに氷砂糖、果実、酢の順番に
   にいれ日のあたらないところに保存します。
3) 1日1回ビンをふり混ぜます。
4) 10日後果実をざるなどでこします。
5) こした後は保存容器に移し替え冷蔵庫にて保存します。
さわやかな酸味と甘さが癖になりそうです。 ぜひお試しください。
                                                頑固おやじの嫁
”頑固おやじ”のからお詫びいたします。
今回の我が家のパソコンの不具合により、保存していた写真の一部が無くなってしまいました。改めて写真撮影をして掲載いたします。多少時間がかかりますがお許しくださいませ!!。


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。) ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。